муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа имени Мусалии Галеевны Хайруллиной д. Кашкалево" муниципального района Бураевский район Республики Башкортостан

Музей

Наш музей, посвящен революционным, боевым и трудовым традициям наших односельчан, родителей.
Здесь накоплен краеведческий материал школы. Основное место в этом музее уделено жизни и подвигу нашего земляка, Героя Советского Союза, Ахматнура Закировича Закирова.
Наше родное село Кашкалево основано примерно в середине 17 века. Жил когда-то некий Сухрательхакким. Унего было 11 сыновей. Самым младшим был Котлыби. У Котлыби было 4 сына: Пулат, Байтирак, Янсаит и Акбирде. Есть сведения, что Янсаит жил в Караидельском районе. Там жили башкиры и они имели владения до села Ново Тазларово. Известно, что из Янсаитова переехало в наши края 7 семей. Одна семья к озеру Барыч (д.Тозлыкуышево). Вторая старому дубовому мосту (около д.Бакалы), третья в Имяново, четвертая в Кашкалево, пятая в Карагушево, шестая в Даутларово и седьмая в Больше Шады. Раньше село Кашкалево было расположено в 3-4 км южнее. Там было большое озеро. Озеро называлось Кушкуль. Землемеры (они были русскими) стали называть это селение Кушкулёво, потом жители стали называть это селение Кашкалево. В 1929 году жители сел Даутларово, Кашкалево, Бакалы и Ишмаметово (всего 32 хозяйства) объединились в Коммуну "Кызыл буляк" и поселились в 3-4 км от села Кашкалево. Председателем Коммуны был Зайнуллин Васби, 1893 года рождения, уроженец д.Ишмаметово. Самыми активными членами коммуны были Мугинов Ахун, Ардашев Карам. Первый колхоз "Кызыл чишма" организован в селе 1930 году. В первые же дни сюда вошли 13 хозяйств. Организатором колхоза был представитель райкома Ишметов Гильмиахмат, первым председателем хозяйства становится Шайнуров Хазинур, счетоводом - Мустафин Заир, первым ревкомом - Нургалиев Загит. Первый трактор колхоз получил в 1931 году, первым трактористом был Нуртдинов Минниахмет, первыми ударниками колхоза стали Султанова Миннур, Гареев Багданур, Шакурянова Нурфатима, Зекрина Майтап, Ильясова Гайниямал, Фазылов Валинур. В годы Великой Отечественной войны механизаторами стали женщины. Среди них Шакурянова Зульхия, Юлдашева Гульсум, Султанова Рашида. После войны колхозом руководил Галимьянов Маули. На стенде "Мы гордимся ими" Галиахметоа Ильгам Галиахметович более 30 лет работал комбайнером, а зимой трактористом на ферме. Награжден орденом "Красного знамени", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовую доблесть". Он является наставником наших выпускников, выбравших профессию механизатора. Кавалер ордена "Трудового простого знамени", заслуженный механизатор Фаязов Фоат Фаязович. Каждый год выпускники школы поступают в высшие учебные заведения и успешно несут службу в рядах Советской Армии.Много писем приходят письма из воинской части о хорошей службе призывников. Они достойно продолжают дело Ахматнура Закирова. Учился в нашей школе скромный застенчивый Шакиров Радис Фанавиевич. Родился он 4 мая 1966 года в д.Даутларово. 3 мая 1984 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Таджикской ССРв г.Хорог. 20 октября 1984 года был направлен в Афганистан. При выполнении интернационального долга Шакиров Радис погиб, подорвавшись на мине при разминировании дороги. Похоронен в родной деревне. Служили в Афганистане и вернулись в родные края: Шаймарданов Флюр Раисович, Аллаяров Дамир Нурлыгаянович, Багаутдинов Фанил Фагимович, Сибагатов Фанзиль Файзелгаянович, Садрисламов Фанус Камилович, Султанов Фанур Мухатдисович. Десятки наших выпускников служили в Афганистане. И все они с честью выполняли свой интернациональный долг.

Телефон: 34756 2-63-30

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Бураевский район, д.Кашкалево, ул.Школьная, 32